Пшеница, которую выращивают в Украине, в 2019 году стала значительно качественнее. Об этом заявил менеджер по техническим и презентационных вопросам компании «СЖС Украина» Олег Онищенко.

По его словам, результаты анализа качества пшеницы за последние 16 лет показал, что пшеница прошлогоднего урожая входит по показателям содержания белка в пятерку лучших показателей, а по содержанию клейковины — в тройку лучших.

 

«Согласно статистическим данным ИП «СЖС Украина», содержание белка в украинской пшеницы в среднем вырос с 11,9% (урожай 2018) до 12,58% (урожай 2019), а содержание клейковины (механическое отмывание Глютоматик) — с 22,1% до 26,1%, хотя в последние годы соотношение содержания белка и клейковины коррелировало совсем иначе», — отметил эксперт.

 

При этом он отметил, что в торговом сезоне 2018-2019 годов, содержание белка в пшенице не совсем соответствовал ожидаемому значению параметра массовой доли сырой клейковины.

 

В 2019 году ситуация полностью изменилась. Эксперт считает, что повысить качество пшеницы удалось благодаря применению во время выращивания зерна азотных удобрений, а также использование во время сева более современных сортов зерна.